本文有青岛四通机械模具厂编辑。模具制造是一个十分重要的行业,模具是工业产品生产的重要装备,是必需品。许多新产品的开发和研制在很大程度上都很依赖于模具生产。由于模具的特殊作用,其对精确度有着很高的要求,而传统的模具制造技术相对滞后,在加工生产效率、质量等方面都有所不足,难以完全满足社会需求。随着科技水平的提升,在模具制造行业中必须寻求更为先进的技术,数控加工技术则是一个很好的选择。利用数控加工技术,能提高模具制造的精准度和自动化程度,和生产工期。从而更好地满足质量和精度要求。

1.模具制造和数控加工技术的概述
  
模具制造,一般可分为平面冲裁模、有空间的型腔模等类型。冲裁模对凹凸模精确的尺寸配合加以利用,达到无间隙的配合。型腔模常见的包括橡胶模、塑料模、粉末冶金模、压铸模、冷挤压模锻压模,发泡模,铸造模,等。平面冲裁模的加工方法,可采用电火花初成型,然后通过坐标磨削、成型磨削打磨以达到精度要求。由此可见,模具制造中,对于精确度要求非常高。数控加工技术是当前机械制造领域比较先进的技术。数控加工与传统加工之间的主要区别,就是能够利用数字化信息,对零件、刀具的位置和位移加以控制,进而提高加工精确度。在模具制造中,利用数控加工技术,可以提高加工精度,保证加工质量。

  1. 模具制造中数控加工技术的意义
      
    模具制造通常具有结构复杂的特性,因而对于各类数据、精度等都有很高要求。采用传统的模具制造技术,人为影响因素较多,加工精度难以得到保证。同时不同类型的模具结构特点不同,因而对模具制造也有不同要求。随着技术的发展进步,在模具制造中,应用数控加工技术,能有效提高模具的精度和质量,同时让整个模具制造行业得到更加丰富多样的发展。在模具加工中,有较多不同的情况,通过数控加工技术的应用,可以更好地应对各种工况,对于模具制造很有帮助,能够更好地满足模具制造业的发展需求。应用数控加工技术,能提高模具制造过程中的科学高效性,推动模具制造的进一步发展。

3.模具制造中数控加工技术的特点
  
3.1 提升模具标准化程度
  
在模具制造中,不同类型的模具,其结构特点、形式、材料等方面,都存在着较大的差异,其中以结构形式上的不同点最为关键。模具的制造,并不是批量生产的,而是单间生产制造的。因此,制造的模具通常难以出现完全相同的情况。在模具制造中,必须严格遵循相关的技术标准和规范,合理地开展制造工作。将数控加工技术应用到模具制造中,对于模具独特性的标准化有着重要的意义。利用数控加工技术,通过CAD/CAM软件自动化编程的方式,将模具制造的相关参数输入计算机,形成固定的程序,进而在计算机控制下,自动完成模具制造工作。由于各个参数条件和工况环境固定,因此能够保证模具标准化,确保制造出的模具符合质量要求。
  
3.2 提高模具精准度
  
在模具制造中,对于精准度的要求是非常高的。模具制造行业中对于模具的公差,要求不能超出1/5~1/10的范畴,特别是对于模具结合的位置上,具有更高的精度要求。而传统的模具制造,由于生产加工技术和方法相对落后,因而难免会出现误差,导致精度不足。在模具制造中应用数控加工技术,能够使模具精准度大大提升。应用数控加工技术,可有效避免在模具制造当中可能发生的偏差和误差,通过参数及程序的设定控制生产加工流程,可保证模具成型后,能够达到精准度的要求,减少和避免误差的产生,进而对产品质量提供更好的保障。
青岛数控加工,有数控车,数控铣床,加工中心,精雕机 对外加工模具产品,电话15863456236

4.模具制造中数控加工技术的应用
  
4.1 数控车削加工技术的应用
  
模具制造中,在制造中轴类标准件的时候,对数控加工技术的应用,主要以数控车削加工技术为主,对不同形态的回转体、杆类零部件等模具完成制造。回转体模具制造中,通常包括轴类零件、注塑类模型、盆状模型、瓶状模型等。通过应用数控车削加工技术,能够提高模具制造的尺寸精确和高生产效性。数控车削加工技术配合其他数控加工技术,完成整个模具的加工。
  
4.2 数控铣削加工技术的应用
  
在模具制造中,對于曲面模具、凹凸模具,一般利用数控加工技术中的数控铣削加工技术完成。运用数控铣削加工技术,针对外形轮廓复杂的情况,也能够满足深度加工的需求,这在曲面模具加工时比较多见。例如,在运用数控铣削加工技术进行模具制造时,可以采用电极铜公等加工方法,能够形成电火花,更好地满足加工要求。在机械加工制造领域中,模具制造业对于数控铣削加工技术应用十分广泛,很多大型现代化公司,在生产加工作业中,都应用了数控铣削加工技术,极大地提高了生产效率和生产质量。
  
4.3 数控电火花加工技术的应用
  
数控电火花加工技术,是在模具制造中对数控加工技术应用的一个重要部分。利用该技术加工模具,能很好地满足模具快速成型的要求。相比于编程的方式,数控电火花技术有着相对较低的加工手段。模具制造中遇到的线切割情况,通常采用直壁状模具加工完成,例如冲压模具过程中,对凹凸模的加工,或是电火花加工技术中对电极的应用等。模具制造中切割线条数控电火花加工技术,基本呈现直线化的状态,应用该技术后,通过电极操作技术,能够提高技术水平效果,进而保证整个工艺的平整直线化。对数控电火花技术加大研究力度,可进一步提高工艺技术水平,进而使模具制造的精准度质量得到进一步提高。

5.结语
  
模具制造是一个十分重要的行业,在机械制造领域中具有不可替代的重要性。模具对于精度要求非常高,所以在模具制造中,应提高技术水平,确保模具质量。应用数控加工技术,通过数字化、自动化的方式控制模具制造流程,可以保证模具精度满足要求。数控加工技术在模具制造中有着较高的应用价值

最后修改日期:2020年4月17日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。